半導體大廠老董步花甲之年 再闢新戰局

崇越科技董座郭智輝認為專注在單一商品的風險很高,花甲之年仍不斷思考嘗試,勇闖新領域找尋商機。

位於台北市內湖的崇越科技總部大樓,1樓大廳左側就是崇越科技旗下投資的健康事業品牌—安永鮮物健康超市,遠遠地就看見崇越科技董座郭智輝就坐在超市內的餐廳享用午餐。這幾年,郭智輝都把大量的心力花在經營這項新事業。

郭智輝說:「我每天都會來餐廳吃飯,看看食材做得好不好吃,做得不好吃我要罵人的。」雖是笑著說,但郭智輝雷厲風行的管理風格,從他的這句話就顯露出來。如今,崇越科技能在多角化事業開疆闢土,也要歸功於郭智輝治軍甚嚴的管理風格。

1990年,郭智輝獲得崇越貿易創辦人張永然的信任,從崇越貿易獨立出來設立崇越科技,主要是代理半導體材料與設備。

郭智輝談起張永然說:「張老闆是死過兩次的人,他對生死置之度外。」張永然在第2次世界大戰時當過日本兵,當時搭的軍艦一出日本佐世保海軍基地,就被美軍炸沉了,他在日本海上漂流了1天1夜才被救起來。沒多久,軍隊駐紮在廣島時,又被美軍丟下原子彈,結果張永然還是撿回1條命。從此,張永然看待生死超然,對任何事都樂觀以對。

張永然常能原諒部屬的過錯。郭智輝回憶,當時崇越貿易的銷售員要自己決定賣什麼產品,以及產品要長什麼樣子,然後要賣給誰。有一次,郭智輝把產品規格搞錯了,最後這款產品賣不掉,如果要賠,相當於要賠上兩年的薪水。後來張永然知道了,就輕描淡寫跟郭智輝說:「OK,OK,沒問題!」張永然就自己把這筆帳扛下來了。

還有一次,郭智輝跟客戶報帳報錯了,導致公司賠本,張永然也是跟郭智輝說:「你們承諾的事情,就是代表公司。」儘管會造成公司損失,脾氣好的張永然仍然選擇原諒部屬,認賠了事。郭智輝不諱言,張永然幫他處理過類似兩三件這樣的事情,讓他刻骨銘心,也成為張永然死忠的部屬,並獲得張永然的信賴,讓他帶領一批團隊經營崇越科技。

張永然曾跟郭智輝講過一句話,到現在還很受用,郭智輝也會跟帶過的人這樣說:「你有任何的困難都可以跟我講,比如說你闖禍了,我都願意幫你解決。」現在,郭智輝也會跟過去他帶過的部屬,現在都是大老級的人物說:「你們有什麼問題找我,我幫你解決。」他笑說,那時候誇口誇太大了,後來真的處理了兩三件很棘手的事情。

雖然與崇越貿易創辦人張永然情同父子,也深受張永然「樂觀」與「重誠信」的行事風格影響,不過,郭智輝的管理風格卻與張永然有著很大的不同。

半導體奉行的摩爾定律,也就是每18個月積體電路可容納的電晶體數目會增加1倍。郭智輝笑說,就是因為這個定律,讓在半導體領域已逾30年的他,不得不走向鐵腕的管理風格。

中時電子報 編輯/邱怡萱、財訊雙週刊文/林苑卿

相關文章

分享