工研院LED光團隊為喝好水找到生機

大部分家庭都會裝濾水器,以取得更好的水質,但一般可除氯的濾水器,容易孳生細菌、微生物,反造成水中含菌量過高問題。工研院光電所LED光團隊花6年時間開發UVC LED流動水殺菌模組,由資深工程師盧建均全家當「白老鼠」實驗有效,為民眾喝好水找到健康生機。

盧建均表示,殺菌力最強的紫外線UVC,早就用在飲水消毒,但紫外線殺菌光是用水銀做的汞燈不環保,如何用LED取代是技術關鍵,台灣LED產業發達,但僅用在照明並不具有紫外線殺菌波長,光電所LED光團隊只能從零開始,

LED光團隊經過長期研發完成UVC LED化後,面臨如何把長約40公分的汞燈,縮小為不到0.4公分的LED的難題,團隊克服重重難關後,終於將整個淨水設備重新設計,完成模組。

盧建均為確保紫外線的殺菌效果確實有效,把1家6口當成人體實驗品,用UVC LED燈掃遍全家殺菌,家裡用水全換成自己開發的可攜式UVC LED流動水模組,發現他和孩子的過敏因子都不見了,證實UVC LED對抗有害微生物,的確有很強的殺菌效果。

LED光團隊經過6年研發的可攜式UVC LED流動水模組,去年獲得全球百大科技研發獎,已成功技轉廠商預計近期上市。日前在「2019年台灣國際照明科技展」時,副總統陳建仁讚許實用性高,並可照顧偏鄉及開發中國家。

中時 羅浚濱

相關文章

分享