愛心文具援東非 全球善念愛「非」揚

2019年3月熱帶氣旋伊代重創東非三國,受創嚴重的莫三比克,光是雅瑪郡就有超過上百間學校毀損,數月以來,莫三比克學童在大樹下、在蘆草搭建的簡易教室、在斷垣殘壁共用快用光的鉛筆克難上課的畫面,觸動愛的善念。

慈濟發起的「善行共振,讓愛『非』揚」的募心募愛活動,擴及五大洲40多國送愛到非洲,在台灣,連幼兒園的學童都捐出存錢筒,希望遠在萬里之外的大哥哥、大姊姊們有個基本的學習用品使用。

2019年5月,愛的快遞來自全球的善念,非洲慈濟志工率先匯整受災孩童文具需求,一個個全新的書包、一袋袋全新的文具,送到大樹下一位位懷著滿心歡喜的學童,收下來自非洲本土慈濟志工愛的書包與文具組,而來自台灣的醫療義診團,也同時帶來6千多支鉛筆、1千個削鉛筆盒,讓非洲學童有基本的就學文具可以使用。

慈濟前往學校進行文具、以及書包等物資發放之外,後續也將針對援建校舍,來進行評估,希望讓孩子們能夠安心求學。每個人都有了全新的筆及文具包,終於可以不必多人共用一枝鉛筆,有了新書包,讓學生可以安心的將書本文具放在書包裡,安心上學。

莫三比克的小學分為三班制,以盧薩卡協議小學為例,分成早上、中午、下午,但學校本身缺資源,又遇上風災,嚴重影響到學生的受教權益。

風災過後,盧薩卡協議小學的學生,已經在戶外上了將近兩個月的露天課。以樹蔭為頂,與大自然共學,一旁的拉梅高中學也連帶毀損,殘破的屋簷,就是風災無情的痕跡。以學校目前的經濟條件,想短期內重建,恐怕難上加難。

慈濟志工發現學生最缺的不僅是一間設備完善的教室,看看孩子手中緊握的筆記本和書包,那是求學的渴望。

孩子的教育不能等,因此在慈濟非洲本土志工的匯整下,從國小到高中,每個人都能擁有一套,專屬自己的文具和書包。當教育能翻轉所有不可能,也讓這群孩子走向新的開始!

在網路、在臉書等社群,一則則「我如何幫助東非三國災民」的訊息與詢問電話,湧進國際救援的慈善組織與關懷團體,「人傷我痛、人苦我悲」的同理心,也啟動了「無緣大慈、同體大悲」關懷力量。

中時 廖德修

相關文章

分享