無人機運用漸夯 噴藥、勘災都靠它

農村人力缺乏,近年來利用無人機噴藥、施肥的比例逐漸增加,台南市農業局去年在後壁、新營等8個行政區試辦,面積已有84公頃,未來將逐步推廣,下半年開辦專業班訓練無人機飛行手,農業局也向農委會申請「無人機農業災損勘查試辦計畫」,將組成全台首創的無人機隊,運用在天然災害的勘查上。

台南市農業局去年申辦「無人機農噴應用試驗計畫」,與農委會藥毒所、農試所、防檢局的「無人機農噴合作計畫」結合,在台南溪北後壁、新營、鹽水、白河、下營、六甲、官田及麻豆等稻米產區進行大面積測試,22日在後壁芳榮米廠舉行成果發表。

農業局表示,經過去年2期及今年1期稻作的無人機施藥驗證後,試驗藥劑中有13種達到防治效果,其中11種藥劑減量仍能達到預期成效,驗證結果水稻適合無人機噴藥,後續將推動代噴制度,農委會藥毒所8月起會辦理3梯次專班,輔導學員取得無人機專業證照。

近年天候變化劇烈,農漁業天然災損頻繁,為日後能有效運用無人機資源,並提升勘災效率,農業局也向農委會提出農災勘損試辦計畫,未來將成立機隊負責災損調查。

蘇姓農友指出,無人機噴藥與傳統的人力方式相比,工作效率更高,在操作時也不用暴露在高濃度的農藥環境內,又能解決人力短缺問題,但功能較齊全的無人機價格較高,未來希望能納入農機補助,並加速推行合法使用。

中時 莊曜聰

相關文章

分享