台中市首屆精品咖啡評鑑7月登場

國產咖啡近年價格水漲船高,台中市農會為推廣咖啡產業,將舉辦首屆精品咖啡評鑑,說明會吸引60多位農民躍躍欲試,報名至6月12日止。總幹事林育葦表示,國產咖啡產量在國內市場占比不到3%,希望透過評鑑,協助農民提升栽種技術,並增加國產精品咖啡的能見度,也藉由「地方賽」暖身,希望拿下2020年全國賽的主辦權。

台中市農會7月4、5日將舉辦首屆台中市精品咖啡評鑑,說明會在四角林咖啡莊園舉行,邀請茶葉改良場魚池分場副研究員劉千如及杯測名師吳原炳,解析咖啡評鑑規則、物理篩選等,並進行實作練習,農糧署技正王珮瑾也到場指導。

主業是葡萄農的陳勝樂,兼種650棵咖啡樹,產季在「葡萄樹下曬咖啡」。陳妻謝月里說,這是一個很謙卑的行業,連沖咖啡也要低頭學習,因此跟先生來參加說明會,與其他農民交流。謝月里也說,因台灣氣候關係,咖啡豆成熟時間不一,無法像國外使用機器採收,必須人工一顆顆採收,目前人力是最大問題。

「咖啡是很浪漫的產業。」利用父親檳榔園種咖啡的蔡佳樺說,因為自己喜歡喝,回到家鄉後乾脆自己種,已邁入第5年,目前擁有1000棵左右。來參加評鑑,來觀摩、吸取前輩的經驗,也希望透過評鑑,讓專家評定自己豆子優劣、了解水準,看看有沒有進步空間。

林育葦表示,台中市咖啡產業欣欣向榮,栽種面積約100公頃,集中在東勢、新社、和平石岡等地,太平、大里、潭子、大坑也有小面積種植。為提升農民栽種技術及國產咖啡豆的香氣層次,舉辦首屆「精品咖啡評鑑」地方賽,並藉此暖身,爭取明年全國賽的主辦權。

對此,農糧署技正王珮瑾樂見其成,她表示,台中市的人員、軟硬體等都已經到位,如果有兢爭將採評比方式決定,她也強力推薦台灣精品級咖啡「手工採收、在地生產」,不只新鮮烘培,香氣、果香都較進口豆濃郁。

中時 王文吉

相關文章

分享