華為案引國安論戰 立委稱「砲彈」已到位

中美貿易戰進入白熱化階段,在美國總統川普授意下,美國商務部隨即禁止企業使用有國安威脅的公司生產的電信設備,將華為列入美國貿易黑名單。行政院公共工程委員會今(22)日赴立法院報告,立委林俊憲特別提醒,政府採購法已修正,有國安疑慮的廠商,政府部會可直接予以限制排除,砲彈已到位。

林俊憲表示,對於國安疑慮的廠商,政府採購法第17條修正已於四月底通過,若有涉及國安疑慮,有必要針對我國、國外廠商進行限制者,主管機關就可會商目的事業主管機關定之,工程會已有「砲彈」可打。

工程會主委吳澤成受訪時解釋,過去政府採購法參考國外制定,因此針對中國大陸等廠商的限制,只能用函釋進行規範,四月底經修正後,限制的位階已經拉到母法層級,今(22)日總統府已正式公告,工程會將發函通知各部會,政府採購法有新增這項「工具」可用,過去會怕有違公平原則,現在在母法已有條文允許各部會直接限制有國安疑慮的廠商,未來將有利於各單位的採購發包。

工商 郭建志

相關文章

分享