不該圍剿華為! 川普殺招釀災壞性後果

大陸科技巨頭華為正面臨美國政府全面封殺,美國商務部上周就將華為及其70家所屬企業列入出口管制「實體名單」,Google與晶片大廠英特爾、高通也宣布跟進封殺腳步,目前則是給出90天寬限期。對此,外媒評論,美國總統川普祭出華為封殺令,是個「可怕的失算」,不僅失算,更極為不智,將造成災難性後果。

外國財經媒體發表一篇以《特朗普圍剿華為是可怕的失算》為題的文章,指稱華為封殺令如同一枚核彈,如果嚴格執行,僱員超過18萬名員工的華為恐陷入絕境,並激發出中國大陸的科技產業加緊發展腳步,並在中國大陸境內生產先進科技產品。

由於不能保證中國大陸是否會在放寬規定後又限縮,就像中美貿易戰,原本傳聞5月初將簽定中美貿易協議,但卻瞬間翻盤,就有外媒推測,川普這招,可能是中美貿易談判的策略,但也遭該篇評論痛批是個失策。美國官員聲稱,如同去年中興通訊事件一樣,川普把這些事件在中美貿易戰的戰場上當成籌碼,不僅開創糟糕的先例,更是引火自焚,這會讓北京當局在達成最後的貿易協議前,不顧一切往前衝。

然而,讓他們最擔心的是,大陸對美政策鷹派勢力壓過本來就不多的鴿派,辱此赤裸裸打擊華為,但終極目標究竟為何?是想教訓大陸科技產業,或是讓北京了解自己的地位,甚至是提振大陸地區以外的廠商,都看不出美國政府有什麼明確目標,這樣的做法只會激怒美國的盟友,以及所有大陸民眾。

文末提及,美國政府必須在不失加強國防力量、發揮自己競爭優勢的情況下,與北京當局和諧共存,並與盟友聯合對陸施壓,推動接納中國大陸在內全球通訊規範標準,帶頭制定新規則,否則川普的行為,只會讓人感到失算的印象,並陷入災難性的後果。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享