荔枝龍眼沒收成樁象是頭號戰犯?議員質詢滅蟲大作戰

蟲蟲危機解除了嗎?今年荔枝、龍眼幾乎沒收成,除了罪怪天候,議員們也認為荔枝椿象氾濫是頭號戰犯,今天議會提出總質詢,議員陳玉姬要求不能年年都解決不了,張錦昆則質疑用手抓得了多少?要找專家拿對策;農業處強調明年會有減少千萬隻的成效。

今年荔枝、龍眼大減收,議員陳玉姬指出,再放著荔枝氾濫,農民的生計怎麼辦,難道以後年年可以領補助?

張錦昆質疑動員用手抓樁象給獎金,到底是給得了多少,應該用藥空中噴一噴,一次性解決,今年八卦山脈的荔枝、龍眼都沒收成了。

農業處長陳炳森表示,全面空中噴藥恐汙染有機農業種植,去年爆發以來,今年加入兩樣特別方式,一個是物理方式、一個是生物防治方式,今年釋放全國最多的436萬隻平復小蜂,截至目前卵片收購已經近12萬片,以彰化市5萬4907片最多,其次為芬園2萬7622片及員林1萬9333片。並自5月1日起收購金額由每件獎勵3元,提高至每件5元,收購至6月底。

農業處統計,荔枝及龍眼種植面積約有1600公頃,今年特別注重防治的重點時間,2月就把八卦山脈的相關鄉鎮市公所及農會一併噴藥,進行生物性的防治釋放平腹小蜂,減少荔枝椿象繁殖,後並進行噴灑化學藥劑,補助也較去年多,每公頃補助2000元,農民在用農藥部分可向公所申請,希望分階段共同防制,有效降低荔枝椿象的影響。

中時 吳敏菁

相關文章

分享