氣候暖化荔枝龍眼產量減 農會思考轉作

受到氣候暖化影響,今年台中市大里、霧峰地區的荔枝及龍眼產量銳減,初估只有正常情況的1成,許多農民眼見一整年的心血幾乎全泡湯,欲哭無淚。為緩解農民收益問題,農會也積極尋找新路徑,其中,大里農會目前思考兼種咖啡的可能性。

立法院經濟小組22日考察台中市大里區武士農場、竹仔坑社區農村再造情況,大里區農會總幹事賴東陽指出,近幾年氣候暖化問題越來越嚴重,使得荔枝、龍眼連續2年收成情況都不好,今年情況更是多年來最慘,即將採收的荔枝產量幾乎只有往常的1成。

在龍眼部分,賴東陽說,目前龍眼結果情況大約只有往年的1至2成,但考量接下來雨季來臨等問題,很擔心等到收成時可能產量不到1成,許多農民無奈,只能望著滿是葉子、幾乎不見果實的龍眼樹無奈嘆息。

為解決農民生計問題,賴東陽說,目前已與農會內部及農民代表討論,初步考慮短期內先請農民在果園內先兼種經濟價值較高的咖啡,但農民接受度仍是一大問題。

霧峰農會總幹事黃景建則說,今年荔枝、龍眼收成確實慘兮兮,產量約只有往年的1成,因考量氣候暖化是持續性問題,目前已積極與農委會農試所研商栽種不同的品種,也會考慮其他適合中部地區生長的作物。

中時 林欣儀

相關文章

分享