分析師郭明錤透露新一代iPhone最大賣點

已發表超過十年,成為智慧型手機經典形象的 iPhone,可說自 iPhone 4 這一代以來,就經常爭霸 Flickr,成為攝影師最愛使用的拍照工具。就此不難看出,iPhone 相機攝影能力的卓越。然而,在中國大陸內需市場競爭激烈的情況下,大陸品牌手機廠也持續在相機拍攝能力上投入研發,已有逐漸超越蘋果的情況。對此,或許蘋果提出來的最新因應之道,就是 2019 年的新 iPhone。

講到蘋果相關產品「爆料史」,不能不提到當前任職於天風國際證券的分析師郭明錤。他在投資者提供的報告中,向來都會涉及蘋果相關新品還有供應鏈的資訊,且從最終發表的新品來看,都跟他事先公布的資料相去不遠,準度十足。而針對 2019 年的新 iPhone,分析師郭明錤在最新的投資報告中點出了新品的最大賣點,將會是「相機」。

說到蘋果 iPhone 的相機,或許因為每年需要大量出貨,因此所採用的規格,不一定都是當前最新最高規的元件(因可能供貨會不穩,或是貨量不足等因素),然而在畫質表現,以及操作功能上,則是年年都會有所提升。在最新的投資報告中,郭明錤再度針對分享了他對 2019 iPhone 的預測,內容則與他前一次提及的一樣,包含三款新機的前置鏡頭都升級 1200 萬畫素、iPhone XR 接班人則會從單顆主鏡頭升級雙攝方案,iPhone XS、iPhone XS MAX 的繼任者則是會從雙攝升級到三攝方案。

關於 iPhone XS、iPhone XS Max 的新一代機種,分析師指出將會採用 1200 萬畫素長焦鏡頭、1200 萬廣角鏡頭,以及 1200 萬超廣角鏡頭(Sony供貨)的組合。至於雙鏡頭的 iPhone XR 接班人,會選搭長焦鏡頭(提供光學變焦能力),還是超廣角鏡頭的方案,分析師則沒有明講,但從過去 iPhone 相機的進化史來看,很可能蘋果還是會選長焦鏡頭的方案。前置鏡頭升級 1200 畫素這一點,則將是蘋果繼 iPhone 6S 到 iPhone 7 ,將前置鏡頭畫素從 500 萬升級到 700 萬畫素之後的最大一次升級,除了將提升前置鏡頭的拍攝畫質外,預測也將對於 AR 功能有所幫助。

或許是為了降低今年新 iPhone 相機「造型」的爭議性,分析師再度談到蘋果將會採用特殊的黑色塗層技術,讓攝影鏡頭不那麼明顯。此外,也有其他消息指出,蘋果還可能會在機身背面採用全新的玻璃背板設計,讓機身與相機模組之間的融合更好,更具一體性。

除了相機方面的升級外,先前也有不少來源報導了 2019 年新 iPhone 的特性,其中包含可能支援反向無線充電(利用無線充電的方式幫其他設備充電,例如手機或是新一代 AirPods(搭配無線充電盒))、搭送快充配件(USB Type-C to Lightning 充電線,以及更高瓦數的轉接頭),還有 iPhone XR 接班人會有全新兩種顏色─薰衣草紫色以及綠色等等。

分析師郭明錤預測,今年蘋果將會在秋季發表新一代 iPhone,這點與往年的慣例相同。在此之前,蘋果會在 6/3 ~ 6/7 之間於加州舉辦 WWWDC 全球開發者大會,屆時將會公布全新 iOS 13 的樣貌與新功能,可以讓果粉提前想像新 iPhone 搭配 iOS 13 的模樣,同樣值得期待。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享