又變天了!一張圖看全台雨怎麼下 週五才放晴

又變天了!中央氣象局表示,受到華南雲雨區逐漸東移的影響,中部以北地區會轉為有短暫陣雨的天氣。臺灣西南方海面也有對流雲系在發展,當移進陸地時也會為南部地區帶來一些局部降雨。

又要變天了!一張圖看全台降雨趨勢,下週鋒面到要防更大雷陣雨。(資料照)

氣象局臉書粉專PO出一張圖,氣象局預報員劉沛滕表示,23日全台各地會有局部短暫陣雨,大概就是下雨一小時後,又停雨,接著又不定時降雨。午後留意因為熱對流,會有局部較大雨勢,到了晚上西半部就會降雨減少了。東半部則受偏東風影響,整天易有局部陣雨。

今天是華南雲雨帶影響的一天,全台各地會有局部短暫陣雨。白天:水氣多,雨勢較為明顯。晚上:水氣減少,仍有偶雨。(上圖/氣象局、下圖/天氣即時預報 FB)

天氣即時預報臉書粉專表示,雲雨帶提前到!原本預計在「週四」抵達的華南雲雨帶,從最新的雷達回波可以看出,目前水氣,已經提前到達。受到華南雲雨帶影響,目前各地雲多,且「中北部、高屏」有些地方都已經下起雨來。受華南雲雨帶影響,「今晚~週四」全台都「偶有陣雨」,雨勢為小雨、有空檔。週五~週末假日,雲雨帶結束,僅剩「東部微雨、其餘地區(尤其山區)注意午後雷雨」即可。

「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書粉專表示,23日中午過後,當午後熱對流開始發展之後,中南部山區,午後陣雨預測會很有感,配合台灣上空水氣本來就比較多,各地有雨機率高。溫度方面,雲量比較多,高溫上不去,整體來說感受還算舒服,24日雲雨帶離開後,放晴的天氣就會再來囉。

值得注意的是,氣象局指出,下週一、下週二(27日、28日)鋒面接近,這道鋒面還是「移動型」為主,中部以北及東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享