出發訪日 柯文哲今與謝長廷同台

台北市長柯文哲今出發訪日,在松山機場他受訪表示,此行有多重目的,包括城市外交、台日觀光交流與能源議題。但被問到許多行程不公開,是否日方也對他可能參選總統而特別謹慎?柯沒有多做表示,僅說外交上很多事不要敲鑼打鼓。

柯文哲表示,日本對台灣來講,無論地理、社會、文化,都蠻接近,所以很多東西可以跟日本學。第一點,產業上就來往相當密切,這次主要當然是台日觀光論壇,現在日本一年來台190萬,台灣到日本460萬,他們人口是台灣5倍,所以很明顯就是我們去日本多很多,要研究一下如何鼓勵日本人來台灣觀光,這是謝長廷大使拜託我去支援一下,促進台日觀光交流。

第二點就是台北市長本來就很多城市外交,只要日本訪問團來台灣,我幾乎都有會見,這次去東京都知事、首相弟弟,或者是自民黨幹事長、日本美國特使河井克行,過去常常有見面,都見面好幾次,順便到日本去一次把城市外交該處理的處理完。

另外,日本跟台灣一樣,98%能源來自海外,他們也有颱風地震,特別是有福島核災事件後怎麼處理能源跟防災,有相當可以借鏡的地方,此行其實多重目的。

媒體問,但很多行程超過市長層級?但柯說,市長也是要處理產業,其實慢慢會發現,能源跟產業和在一起,比方說LED燈降低能源需要,但產業貴一點,還是可以平衡。北市慢慢買service不買硬體,以前買冷氣現在買溫度,要求廠商達到幾度到幾度之間,他可以裝遮陽板、水噴霧、通風,冷氣是其中之一方法。北市長也有關係,我們議員很關心學校要不要裝冷氣,慢慢思考說買溫度方式而不是買冷氣。

此行許多不公開行程,是否日方態度保留、謹慎?柯稱,外交很多事不需要拿到檯面上敲鑼打鼓,日本還是大國,做外交關係上有一定SOP。

中時 張潼、黃世麒

相關文章

分享