植物人要死被阻 才拔管又被插回

安樂死一直是法國充滿爭議的議題,一名男子11年前因車禍意外變成植物人,家人一直對他的治療有嚴重分歧,進行好幾年的法律訴訟,原本在週一裁定准許醫療團隊可以拔除維生系統,竟在12小時候發生大逆轉。

▲植物人要死被阻 才拔管又被插回(示意圖/達志影像)

42歲法國男子文森,2008年因為一起摩托車事故變成植物人,腦部嚴重受創,完全沒有行動能力只有薄弱的意識,經過長年的治療還是不見起色,只能靠各種醫療設備來維持生命。

醫生在2013年建議停止維持文森的生命。因為不忍看文森受苦,他的妻子和文森的6名兄弟姊妹也欣然同意,但是文森的父母身為虔誠天主教徒,堅持要延續兒子的生命,雙方意見僵持不下,並開始長達數年的法律訴訟。

在本週一法院裁定准許停止文森維持生命的設備,同意讓醫生進行拔管,沒想到僅在12小時後巴黎上訴法院卻做出相反的判決,要求繼續維持文森的生命,目前案件還在審理中,因為事關安樂死的議題,此案也獲得法國媒體和民眾的關注。

文章來源:CBS News ‏
文章來源: Je soutiens Vincent
文章來源: euronews (in English)

(中時電子報)

相關文章

分享