百年樟樹屹立校園 見證泰小歷史風華

一走進泰山國小,一顆高聳挺拔的老樟樹就佇立在機車棚與校舍之間,高度約有四層樓高,枝葉繁盛的模樣,看不出它已超過百年歷史,不僅伴隨學子們度過6年光陰,更見證著泰山國小一世紀來的年代風華。

泰山國小於1899年創校,今年已經121歲,鎮校之寶的老樟樹更具歷史,創校前就生長在這裡,年代早已不可考,現在已長至14公尺高,樹圍約3公尺,依舊蓊鬱茂密。

校長李順銓說,以前校門口的位置是條大水溝,兩旁種植許多樟木,小朋友們喜歡在這裡玩水、爬樹,是許多老校友們的共同記憶,現存的這棵百年老樟,已被農業局列為新北市珍貴老樹之一,成為新北市的重要歷史資產。

輔導主任莊雅雯表示,在2015年暑假有個強颱,吹落許多樹枝樹葉,便發動學生回來一起撿拾,展現全校師生愛樹的精神,每年到了畢業季,美術老師也會將裁下來的樹幹做成文鎮送給畢業生,象徵生命再生的禮物。

學務主任黃美麗說,從一年級開始,就會舉辦抱大樹的活動,藉此讓學生更認識校園的一草一木,藝文課也會進行樹皮拓印,融合人文與自然課程,讓百年老樟樹不僅是校內造景,更是最棒的生命課程。

中時 吳亮賢

相關文章

分享