別幻想!川普前策士嗆陸:不必期待友善的白宮

美國2020年總統大選氣氛逐漸升溫,隨著美中貿易戰導致兩國關係緊繃,美中關係仍是大選焦點議題;對此,曾任白宮首席策略師兼川普顧問的巴農表示,北京應該放棄「川普下台後,華府會減少對中敵意」的希望,同時批評與中國大陸菁英合作以確保自身利益華爾街人士們,正危害美國利益。

據《南華早報》22日報導,曾幫助川普奪下2016年總統大位後擔任總統顧問,現為「應對當前危險委員會」成員的班農(Steve Bannon)表示,「美中關係將成為2020年大選的主要議題」,「川普將贏得2020年大選連任;如果不是他,而是其他民主黨候選人勝選,也將和川普一樣『鷹派』,甚至更強」。

川普先前曾表示,貿易談判之所以會破局,是因為北京出爾反爾,並稱中國大陸「期待與更弱的民主黨談判」才收回先前承諾。

班農說,川普正是因為中國因素而成美國總統。當時川普靠著聚焦美國的衰退而當選,而在2020年大選中,美中經濟關係是核心議題,民主黨對此將與共和黨一樣強硬。

報導指出,雖然民主黨批評川普貿易戰正讓美國與盟友愈走愈遠,但同時也對中國大陸態度愈來愈強硬。已宣布參選的紐澤西州民主黨聯邦參議員布克(Cory Booker)上周在德國柏林演說時就直嗆中國大陸是「必須戰勝的極權國家」;有意參選、時常批評中國大陸不公平貿易行為的民主黨桑德斯(Bernie Sanders)也抨擊最有希望代表民主黨參選的前總統拜登(Joe Biden),稱他宣稱的「中國並非美國競爭對手」非常不恰當。

另外,關於當前貿易戰是否會在可能的川習會上有所轉折,目前透過律師與前上司溝通的班農表示,川普與中國大陸國家主席習近平「關係仍強勁」,但即使如此,他對兩位領導人在即將到來的大阪G20會議上達成協議表示悲觀。班農表示,「川普天天和白宮資深官員們討論中國」,「但我不認為川普將嘗試與習會唔,如果美中雙邊工作已在正軌上或許有可能,但現隔閡和過大,已無法銜接」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享