霸王條款將出?網:賴自砍雙手讓蔡重傷

昨日(22)前行政院長賴清德「突襲」民進黨中執會,會後發表個人版初選辦法,此被外界稱為「贏的策略」,亦被稱為殺手鐧級「自殺條款」。網友直言,賴這招來得夠精準又狠,形同自砍雙手讓蔡無論接受與否都重傷;下一步恐怕也將對賴動用「霸王條款」,甚至直接退黨。

▲總統蔡英文(左)、前行政院長賴清德(右)。(中時資料照)

賴清德在中執會後,於民進黨中央舉行記者會宣布個人新方案:在納入高雄市長韓國瑜的情況下,若自己輸給韓,則禮讓蔡出戰;若蔡勝過韓,則自己願退出;若自己勝過韓,便請蔡退出。此方案卻也暗指,自己無論如何民調都比蔡高。

▲PTT網友發文、留言。(圖/翻攝自「批踢踢實業坊」)

蔡英文陣營發言人阮昭雄發表談話,除痛批民進黨主席卓榮泰主持會議不力、造成延宕,也批卓關掉直播如沒收中執會與民主機制;批賴逕自於中執會外宣布個人方案、改變遊戲規則不符體制;最後,更嗆賴陣營該回歸民主機制,沒有誰讓誰。

對此,網友在PTT論壇發文:「不得不說賴清德的殺招真的夠精準又狠,自砍雙手的提案讓蔡英文接受或不接受都重傷。對蔡來說只剩最後一條路能走,就是啟動臨時全代會霸王條款,或是直接退黨……真開心,可以看到這麼精采的大戲。」

網友也紛紛回應道:「2020好看啊,各種局XD」、「把蔡弄掉,賴也不會好選,萬一蔡動用資源助柯,賴也是玩完」、「傻傻的,賴在以退為進,你當底下立委會讓蔡這樣搞?」「打越大越好,今年好像是史上最好看的,很早就炒熱」、「內行人知道佈陣才是關鍵,這裡打完就結束了。陣型就決定勝負了,之後都是過場走流程,所以當然兩黨三方的真決戰點都是『現在』啊」、「現在是川普不讓賴選,完全就上不了檯面」。

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享