這米長在海裡 傳他吃不到砍廚師頭

各國主食百百種,像潮汕地區,可以說是美食的集結地,種類也非常豐富,尤其潮汕靠海,大家都知道海鮮非常知名,自然當地人三餐都少不了海鮮,有一種長在海裡的「米」,甚至成為當地人主食。

▲這米長在海裡 傳他吃不到砍廚師頭(示意圖/達志影像)

長在海裡的「米」,其實是一種特別的海鮮,每到夏天就是最肥美的季節,潮汕人最喜歡炒來吃,這種海鮮稱做「薄殼米」,這是一種貝類海鮮,因為外殼很薄,故而取名薄殼,取出來的肉就是米,漁民夏季出海捕撈,市場賣完後會送到工廠,需在大鍋子裡加熱去殼,鮮美的肉再分裝銷售。

薄殼米顏色有白有黃,形狀看起來確實很像稻米,不過這種「米」的價格不便宜,最常見的吃法就是直接炒香蔥,香味令人無法抗拒!再配上清淡白粥,夏天吃起來特別爽口,配白粥這組合潮汕人可以從早餐吃到宵夜,堪稱當地最受喜愛的海鮮。

但最經典的做法是炒九層塔,讓薄殼米吃起來更加鮮甜,而薄殼米有個美味傳說,相傳明朝正德皇帝遊江南,餓到發昏時吃一碗薄殼粥後驚為天人,煮粥婦人開玩笑說是「珍珠粥」,裡頭的肉是「鳳眼鮭」,因此薄殼米有個雅稱,就叫「鳳眼鮭」;後來皇帝回宮後,要求廚師煮一樣的美食,但卻沒有鳳眼鮭還拉肚子,因此盛怒之下斬首廚師。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享