謝長廷和柯文哲在日本富山聚首 避談總統大選問題

台北市長柯文哲受駐日代表謝長廷之邀,23日出席了台日觀光高峰論壇的歡迎晚宴並召開記者會。被問到2020年總統大選在即,現在正是敏感時刻時,是否支持柯文哲參選時,謝長廷表示,「我怎樣說都不對,我也希望韓國瑜也來讓我表現一下,外交是超越黨派的」、「我剛已經有建議他苦中作樂」。

有關柯文哲批總統蔡英文是親美抗中,謝長廷開玩笑說:「她是主席也是總統,批評蔡總統我是不贊成的」。

針對「柯市長對於核食問題比較正面,你是不是希望藉由他來讓問題有所進展?」。謝長廷再度強調,此問題在台灣已政治化,我坦白講,世界禁核食都是跟日本不好的國家,應該要以科學為依據來處理,歐美、新加坡這些國家水準都很高

。這是在台灣被政治化,我們現在要稍為扭轉過來,不然兩年後4年後還是一樣,這是台灣共同的立意 明年即使國民黨執政也要面對這個問題,這是國家共同利益。這個問題留下來,將來也要面對,這是台灣的損失。

有記者提問說,柯市長現在跟民進黨關係比較緊張?柯文哲露出驚訝的表情說: 「誰說的」,謝長廷立即接話說: 「你這樣一講,我坐在這裡都緊張了」。

被問到監察院對前大阪處長蘇啟誠輕生的調查報告時,謝長廷表示,高峰會很重要,柯市長難得來,我不希望我一個人把焦點轉移了。他表示近日可能會透過臉書詳細回答。

中時 黃菁菁

相關文章

分享