五峰5月桃遭「天災猴禍」辦4場展售幫農民

五峰鄉5月甜桃受今年暖冬影響,估計減產3分之1以上,農民指甜桃更遭獼猴摘採偷吃,「天災猴禍」損失慘重。五峰鄉公所23日在左岸涼山營地召開記者會,鄉長葛忠義說明台北和竹北各有2場展售會,更希望「人潮進來,錢留下來!」各地遊客能來五峰休閒品嘗甜桃。

「30年來沒哪麼慘過!」大隘村農民羅新茂和陳美英夫婦種有4分地的甜桃,採收後正忙著做分級包裝,夫婦倆感嘆說,往年甜桃約可採收8成2千多斤,今年不知道有沒有500斤。

羅新茂說,除了暖冬結果率不佳外,更嚴重的是獼猴,5、60隻跑到他在桃山隧道的果園,把甜桃吃的1粒不剩,鄉公所說可裝電網防猴,但至少要10幾萬元,農民哪有錢裝電網防猴。

鄉長葛忠義指出,五峰甜桃種植面積40多公頃,產值約1440萬元,今年受天候影響損失約15公頃600萬元,已向縣府農業處呈報,向農委會申請現金救助每公頃9萬元。

葛忠義說,為協助桃農販售香甜的甜桃,25日和26日在台北希望廣場,6月1日和2日在竹北文化公園,共舉辦4場五峰鄉農特產促銷活動,並推出全新文創商品蜜桃氣泡酒「桃享曲」,現場購買5月桃禮盒即可憑券兌換1瓶。

會中邀請主廚阿耿師示範用甜桃和甜柿製作創意特色料理,葛忠義化身主廚製做「甜桃生菜沙拉佐馬告油醋」和「甜柿蜂蜜烤鬆餅」,詮釋五峰鄉美味十足的新鮮果品。

縣府原民處長雲天寶說,5月桃產期只有15天,今年減產量少,但原住民不會因此哄抬價格。葛忠義和與來賓手持「桃享曲」, 大啖甜桃,歡迎各地民眾參與看表演、玩手做、拿好禮的促銷活動。

中時 羅浚濱

相關文章

分享