生飲鹿鱉血引發敗血性休克男子險喪命

台中66歲朱姓男子平時就喜愛食用動物性補品養生,日前與朋友餐敘時喝了生鹿血及生鱉血,原以為能強健身體,未料,返家後出現嗜睡、發燒等症狀,緊急就診才發現因感染引發敗血性休克,所幸經住院治療救回一命,堪稱在鬼門關走了一遭。

亞洲大學附屬醫院腎臟科主治醫師陳虹志指出,朱男到醫院時呈現敗血性休克合併多重器官衰竭情況,但他的肺部、皮膚都沒有明顯感染跡象,且其菌尿情況很輕微,自身也無糖尿病或其他慢性疾病病史、半年內無旅遊史,相當不尋常,立即為他施打廣效抗生素治療,經細菌培養確認為大腸桿菌感染。

針對感染問題用藥後,朱男病況趨於穩定,據其家人轉述,他日前與朋友聚餐,喝下了30CC的生鹿血與生鱉血,同桌友人事後也有不適症狀,但自行服藥後無大礙,沒想到朱男竟出現嚴重併發症,還險些丟命。

陳虹志表示,市售鱉魚可分為養殖、野生,通常養殖類可能因長期使用抗生素、導致抗藥性細菌產生;若為野生鱉魚也會因河川中充斥慢性病用藥、抗生素等造成抗藥性細菌感染,呼籲民眾少吃來路不明的生食,且生、熟食應分開處理,避免病菌交叉感染。

中時 林欣儀

相關文章

分享