美制裁敵手得利? 美元獨霸地位恐遭動搖

中美貿易戰持續延燒,人民幣匯價是否會破7抵銷關稅衝擊,引發外界關注,日媒就此分析,美國展開金融制裁,反而讓人民幣計價結算系統更加完整,讓也遭到美國制裁的俄羅斯、伊朗選擇加入,美元在國際貨幣上的霸主地位,可能遭到動搖。

據《日經中文網》報導,2018年12月間,黑龍江省東寧市的龍江銀行提領出2200萬元人民幣現鈔,並跨過中俄邊境。透過中俄政府協議,促進人民幣在俄羅斯流通的嘗試,買賣蔬果,買方俄羅斯的個人中小型企業的人民幣需求不低,根據龍江銀行東寧支行行長邵長松指出,前往俄羅斯打工的大陸人也希望工資以人民幣支付。根據統計顯示,2018年人民幣流入俄羅斯的金額達1億元。

荷蘭國際集團(ING)的分析師德米特里·德爾金表示,去年中俄貿易結算額近2成以人民幣和盧布進行交易,他分析,俄羅斯2018年以外匯儲備的美元數量減少一半,增加了人民幣與歐元的比例。

俄羅斯因為克里米亞問題遭到西方國家制裁,中美貿易戰持續進行下,中俄在不依賴美元結算系統的方面利害一致,俄羅斯向大陸出口的原油、天然氣一部分結算改為使用人民幣。

不過,美國之所以單獨對不遵守自身規定的國家進行金融制裁,原因就是靠主要貨幣美元的霸主地位,根據環球銀行金融電信協會(SWIFT)統計顯示,在全球貨幣結算系統中,美元比例占4成,在原油等國際產品交易,美元更是處於壓倒性地位。

俄羅斯總統普丁曾表示,全球已經意識到,美元壟斷市場的嚴重性。川普政府在2018年11月對於伊朗經濟制裁,並要求伊朗多家銀行必須排除在全球金融體系之外,此舉意在封鎖美元結算系統的渠道,提高伊朗原油禁令的效果。

受到這道壓力影響,伊朗隱藏行蹤的「幽靈油輪」不斷出現,他們關閉大型船舶航行發佈位置以及航向訊息的船舶自動識別系統(AIS),外媒不久前報導,裝載伊朗原油的油輪在浙江舟山群島卸貨,不排除伊朗的銀行將參加中國大陸的人民幣跨境支付系統(CIPS)。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享