政大默默耕耘 新創團隊大突圍

鮮少能以創新技術獲得青睞的政治大學新創團隊,今年教育部頒發的大專院校新創「創客獎」共有74組學生團隊獲獎中,政大拿了15%的得獎率,政大校方對此驚嘆地說:「績效實在驚人!」

政大分析,應是有兩項長期默默耕耘的作法,終能在今年有大爆發的展現:其一,近年在創新創業的推動,如籌募「創意實踐獎助基金」,並在每學期初舉辦「創意實踐獎助金」競賽,選拔出最優的三組團隊,頒發每組隊30萬元獎助金,協助同學們落實他們的創意,進而走向創新創業。

其二,積極推展創新、創意、創業的「三創」通識課程,以及「創新育成培育」的創業專業知識技能等,培養青年學子創新創業知能,漸漸激發出年輕人的創新潛能,也掀起了校園創新創業風氣。

教育部重要計畫執行及檢核要項,目前落在「青年創業」、「校園創業」,政大先前估算可能無法像頂大(「邁向頂尖大學計畫」)、深耕(「高教深耕計畫」)兩類年度大案有所表現,只因政大強項是人文社科、而非理工技術,結果卻特別豐收,校方因此昨天特別舉辦新創成果頒獎,實質鼓勵在校生的投入。

值得注意的是,政大創新團隊中有許多跨系所、跨領域、跨校際的案例,產出資訊、科技、運動、生醫等新創產品,像「蚓以為OUT」團隊研發高密度養殖蚯蚓技術,提高農業有機廢棄物轉化率。政大產學營運總中心營運長戚務君強調,「創新沒有邊界、知識不設圍牆,未來的創新創業必定走向更多元的專業組合」。

工商 陳碧芬

相關文章

分享