3大關鍵議題卡關 貿易戰難落幕

1個月前,所有人都以為陸美即將達成協議,沒想到川普1則推文讓道瓊和標普大跌,全球市場一片哀號;貿易戰也許變成持久戰,投資人該學會打帶跑戰術因應。

陸美貿易戰邊打邊談,市場風險難以預估,投資人要學著打帶跑。

5月5日,一個下雨的星期日早晨,美國總統川普照例在白宮開始他的「行政時間」—推特發文,全世界馬上驚醒。川普宣布,他計畫將2000億美元大陸輸美貨品關稅稅率由10%調高至25%,並且將對剩餘的3250億美元貨品課徵25%關稅。

大陸也展開報復行動,13日由國務院宣布自6月1日起,針對600億美元的美國進口商品,依品項加徵關稅稅率25%、20%或10%。

1個月前,所有人都以為陸美即將達成貿易協議,包括川普本人在4月初都說預料4週內將有重大宣布。這個轉折將全球投資人殺得措手不及。上週美股由歷史高峰跌落,是去年12月以來最糟的1週。道瓊工業指數與標普500指數全週倒退2%以上,那斯達克綜合指數跌逾3%,費城半導體指數下殺近6%。

這種肅殺氛圍與今年以來市場彌漫的安逸情緒有如雲泥之別。時間要回到去年的12月1日,美國總統川普和大陸國家主席習近平參加阿根廷G20峰會,兩人在布宜諾斯艾利斯的Park Hyatt飯店愉快地享用兩個半小時的牛排晚宴後,同意放下干戈,兩國進入為期90天的休兵期。原訂今年1月1日起將2000億美元陸貨關稅由10%調高至25%暫緩實施;3月2日,美國貿易代表署再次宣布暫延實施。

陸美官員不斷放話,令全世界相信貿易戰即將落幕,媒體並猜測川普與習近平見面及簽署協議的各種時間點與地點。直到上週川普推文,市場整個翻盤。

所幸,大陸談判代表、國務院副總理劉鶴仍按原計畫於5月9日赴美展開第11輪高階貿易談判,金融市場抱著或可達成協議的一絲希望。10日談判結束後,劉鶴與美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,經貿談判有建設性,並沒有破裂,雙方同意未來在北京繼續見面磋商。

但在同時,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)則發出聲明,表示已按照川普指示,準備針對剩餘約3250億美元中國貨物徵收25%關稅,而有關徵稅詳情13日在貿易代表署官網發布公報,並展開諮詢期。

知情人士透露,美國設下底線,在華府向大陸展開第4波關稅的程序前,給北京3~4星期緩衝時間達成貿易協議。至於為何突然加徵關稅,川普政府指責是中方食言、毀約。新華社社評則指出,陸美已在加強知識產權保護、擴大市場准入、促進雙邊貿易平衡等方面取得實質進展,但在取消全部加徵關稅、貿易採購金額應當符合實際,以及文本平衡性3個中國關切的核心問題上仍存在分歧。

劉鶴證實陸美貿易談判在這3個關鍵議題卡關。他說明,首先關稅是雙方貿易爭端的起點,如果要達成協議,加徵的關稅必須全部取消;其2,貿易採購數字要符合實際,雙方在阿根廷已對貿易採購數字形成共識,不應隨意改變;三是改善文本平衡性,任何國家都有自己的尊嚴,協定文本必須平衡,目前仍有一些關鍵問題需要討論。

中時電子報 編輯/邱怡萱、財訊雙週刊文/陳曉陽

相關文章

分享