被問蔡若出老千 賴:將是只有輸家、沒有贏家的災難

賴清德昨親赴民進黨自提「贏的策略」,引來蔡陣營質疑突襲。對此,賴清德昨晚接受專訪時還原事件原貌強調,前天中執會中場休息時,黨主席卓榮泰要雙方代表人回頭聯絡當事人是否有新的辦法,他接獲通知後才赴黨中央與陳菊、鄭文燦、柯建銘及卓榮泰會面;他強調,蔡陣營打算在中執會修改初選辦法的事,「事前也沒讓我知道啊」,所以說他突襲實在太沉重了。

前行政院長賴清德。(中時資料照)

值得注意的是,賴昨晚被問到如果對手「出老千」,讓初選變得相當不公平,將如何因應?賴清德沉重地說,「我希望不會,因為如果這樣,誰都是輸家,沒有贏家,對民進黨更是災難,很難再受到國人支持,所以我會堅持下去」。

民進黨於前天召開中執會,原要敲定總統初選辦法及期程最後仍流會,但因會後賴清德選擇親上火線,在黨中央召開記者會拋出「蔡英文民調若贏韓國瑜,我就全力支持」的方案,引來蔡陣營強烈不滿,質疑黨中央有所偏袒。

為此,賴清德昨晚接受網路直播專訪時解釋,「我要說這個絕對不是突襲,今天你們要在中執會修改初選辦法也沒讓我知道」,是他在21號晚間(執會召開前1日)才知道這個訊息;問題是,若真的修改辦法不僅將很難取信社會大眾,也會讓初選失去公信力,在未來很難再取得國人的支持。

賴清德強調,由於前天的中執會雙邊僵持不下,因此會中休息時,卓榮泰才請雙邊代表人聯絡當事人,了解是否還有新的辦法,他才請代表人林俊憲告知卓榮泰他會前往黨中央,事後到場也與5人協調小組的陳菊、鄭文燦、柯建銘及卓榮泰會面。

他強調,由於他與蔡英文的目標都是希望贏得2020,既然如此,假如蔡英文代表民進黨能贏得選舉,他當然會支持,所以才會提出所謂「贏的策略」。

主持人還追問,雖然賴清德把蔡英文視為目標一致的同志、兄弟姊妹,問題是初選打到現在,蔡陣營顯人就是要把賴逼到牆角,用盡資源打一個人,讓朋友看到賴清德像看到鬼一樣,「你(賴)真的認為蔡英文把你當兄弟姊妹嗎?」

賴清德回應,我依然然這樣認為,畢竟這場初選還是有人願意勇敢站出來給他鼓,且最後的勝利者,不是比資源多寡、派系多大,而是要得到人民的支持,才是決勝負的關鍵。

中時 朱真楷

相關文章

分享