內行人才知 西門町「萬年大樓」2秘密藏數十年

西門町,全台北市最熱鬧、年輕人最多的地方,任何娛樂幾乎都可以在這邊找到,而其中的地標則是已經屹立數十年的「萬年商業大樓」,儘管外觀老舊,但內部店家琳瑯滿目,各式各樣的產品應有盡有,更有許多外邊找不到的稀有球鞋、模型,還有專屬的美食街,因此許多人也都會特地前往遊玩吃飯,不過萬年大樓的秘密卻沒有多少人知道。

西門町知名地標「萬年大樓」,裡面有許多外面找不到的稀有模型、球鞋 (圖/翻攝自Google街景)

知名「懷舊達人」張哲生在《城市學》撰寫專欄,介紹這棟西門町地標,張哲生表示,萬年大樓前身為日治時期最出名的豪華戲院「國際館」,由台灣電影發行業公會理事長真子萬理,收購當地的日本料理店改建為戲院,1936年正式開幕,乃日本知名片商東寶映畫的直營戲院。1945年日本戰敗後,由中影接手,更名為國際戲院。

然而在1970年10月,中影面臨財務危機,便將國際戲院出售,戲院也因此被拆除,花了一年時間,新的大樓在1973年6月竣工,也就是現在知名的萬年商業大樓,裡面進駐了多達200家商家,成為北部最熱鬧的知名地標。

張哲生也提到,萬年大樓有兩個秘密,其一是大樓三個入口都是有名字的,分別是「西寧門」、「峨嵋門」與「昆明門」;其二是大多數遊客至今都沒發現的,大樓裡的電扶梯方向每天都會交換,例如今天向上,明天就會改為向下,目的在於讓靠近電扶梯口的店家可平均分享人潮,但也讓不少人常常搞混,以為自己記憶出錯。

文章來源:城市學

(中時電子報)

相關文章

分享