男去泰國玩 千萬別說「三碗豬腳」

泰國可以說是近幾年非常熱門的旅遊國家,去泰國旅遊就算不會講泰文,一定也知道「三碗豬腳」這句打招呼用語,但男性到泰國遊玩,可別隨便說「三碗豬腳」,不然恐怕會鬧出尷尬笑話。

男去泰國玩 千萬別說「三碗豬腳」(圖片取自/中時資料庫)

原來在泰國打招呼男女有別,一般打招呼是兩掌相合、十指伸直並舉至胸前,身子略下躬,頭微微下低,口念「薩瓦蒂」原意是如意的意思,當然若是遇到身份地位不同的,打招呼方式也會不同。泰國女生打招呼才會用「薩瓦蒂卡(sawadeeka)」,還有變性人也會用「薩瓦蒂卡」,如果男性用這句話,會被誤會甚至引來沒有惡意的調笑。

那麼男性該怎麼打招呼呢?男用泰語打招呼,是「薩瓦蒂卡不(sawadeekrab)」,最後一個「不」字用的是輕發音,也叫做閉口音,發音會比較快,和女生有些許不同,這才是男性打招呼方式,下次出國玩可別用錯,不然會被當地人誤認,真的就有點尷尬呢。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享