慘!貿易戰逼死誰?川普驚恐…砸5千億搶救

美國農民在中美貿易戰受重創,美國總統川普為顧好他的基本盤,23日宣布將投入160億美元(約台幣5046億元),援助在貿易衝突造成經濟損失的農民。

▲美國農民在貿易戰首當其衝,川普急砸錢搶救。(美聯社)

美國農業部長帕度(Sonny Perdue)表示,這項補貼計畫的145億美元將分3個階段,第1階段計畫將7月底完成;第2、第3階段具體付款金額尚未確定,將視貿易談判進展而定。另外包括14億美元的農產品採購和1億美元的海外市場開發。

帕度表示,「此計畫確保農民不受中國和其他貿易夥伴祭出報復關稅衝擊,即使農民寧願進行交易而不接受援助,但在美中未達成貿易協議的情形下,但在美中沒有達成貿易協議的情況下,他們(美農)需要一些支持。」

川普在2016年總統大選拿下美國中西部農業州的關鍵選區,如今卻遭受貿易戰嚴重打擊。2017年中國進口美國黃豆占美國出口量近60%、金額高達123億美元,但在中國對美國黃豆、玉米等農產品加徵報復性關稅後,2018出口總額掉至32億美元,慘跌達74%。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享