華新董座焦佑倫:貿易戰衝擊大陸景氣、產業結構

華新集團董事長焦佑倫今(24)日主持華新表示,中美貿易戰,未來3~5年內,將影響大陸景氣及產業結構,這是大陸要經歷的過程,但他對未來不悲觀,勢必要走過的一段路,重點是每個企業要找到利基點,管理環境的變化。華新聚焦本業,要做精做強,把產品品質、服務及生產力提升。

最近新台幣兌美元匯率,對此焦佑倫表示,新台幣兌美元匯率若能稍為貶值,對台灣產業及整體經濟是有利的,勞工收入也可以增加。

華新集團董事長焦佑倫今日出席股東會後受訪,針對中美貿易戰議題表示,中美貿易戰牽涉到企業,像是華為都是台灣企業的重要客戶。貿易戰不是廣泛談稅率,還針對特定企業下禁令或限制,對市場會有影響,股票市場已有反應,美股及那斯達克跌了不少,貿易戰除了讓市場有太多不確定性,也會造成消費者成本增加,購買力下降。大陸說貿易戰佔其GDP不高,有信心度過,但經濟社會最怕不確定性,對經濟及消費產生影響,影響多大還要觀望。

焦佑倫表示,中美貿易戰不是廣泛稅率問題而是科技競爭,涵蓋5G、智能製造及無人自駕車,作為企業,要思考如何趕上科技進步,是一大挑戰。

焦佑倫表示,華新來說,特殊鋼事業受貿易戰影響較小,但牽涉到大陸轉型及競爭雙重壓力較大,大陸通用型及一般型不鏽鋼價格比較激烈,華新要轉型,投入智能製造、高質化產品。電力線纜事業則有部分台商回台投資而可受益。華新在大陸房地產因投入時間比較早,官方的限房限購限價政策,對華新沒有影響。

工商 沈美幸/台北報導

相關文章

分享