壓力肥難瘦 專家曝4營養救胖肚肚

明明控制飲食、努力運動,但卻又突然變胖!營養師表示,可能是壓力太大導致,如果發現最近特別想碰飲料、炸物,且情緒容易焦慮,肚子、屁股迅速變胖,可能就是壓力賀爾蒙造成的壓力肥,建議多攝取鎂、鈣、維生素B、C等4大類營養素,來幫助舒壓及安定神經,解救走樣身材。

▲營養師曝4營養素可幫助對抗壓力肥胖。(圖/pixabay)

林圓真在臉書粉絲團《白袍營養師-林圓真營養師》表示,壓力會造成自律神經系統失調,腸胃功能變差、脂肪代謝變慢,同時會刺激分泌腎上腺皮質醇(又稱可體松、壓力賀爾蒙),增加吃高油高糖食物的慾望,讓脂肪更易囤積,是造成壓力肥的主要原因。

▲營養師列出4大類營養素,能抗壓並穩定神經。(翻攝白袍營養師-林圓真營養師 臉書)

林圓真提到,如果發現最近壓力變大食慾也變大,特別想吃飲料、炸雞、蛋糕,一個月內體脂肪飆高、迅速變胖,變胖的部分從肚子與屁股開始,情緒容易憂鬱、焦慮等,她說,如果答案含有2個以上,就表示身上的肥肉是因爲壓力肥造成。

林圓真表示,想要對抗壓力肥,營養攝取不能少,建議可多攝取以下4大類營養素。

1.鈣質:鈣質是維持新陳代謝、安定神經很重要的礦物質,像是牛奶、小魚干、優酪乳、豆製產品、黑芝麻都是富含鈣質食物。

2.鎂:鎂不只有安定神經效果,還能幫助肌肉放鬆,含鎂食物如堅果、菠菜和綠色蔬菜、黃豆、紫菜、全穀雜糧等。

4.維生素C:可幫助製造抗壓荷爾蒙,像是芭樂、奇異果、柳丁、火龍果等水果,都是富含維生素C食物。

3.維生素B群:B群可幫助合成有快樂賀爾蒙之稱的血清素,達到舒壓效果,B群常見存在全穀雜糧食物,如糙米、五穀米、燕麥片中。

文章來源:白袍營養師 – 林圓真營養師 臉書

(中時電子報)

相關文章

分享