陸客三年驟降150萬人次 他嘆台灣觀光剩半條命

2020總統大選在即,小英政府的施政再次被社會檢驗。前交通部部長陳建宇指出,來台陸客從2015年的418萬人次,至2018年的270萬人次,僅三年的時間,就驟降150萬人次,陳強調,「台灣現在的觀光已經到了剩下半條命的狀況」。

▲陸客觀光三年降150萬人次。(資料照片 沈揮勝攝)

根據聯合國世界旅遊組織公布的報告,陸客在2016至2018年出境遊的花費上蟬聯三屆世界第一,而在出境旅遊人數上面,中國大陸達到1.3億人次,2018則達到1.49億人次,可是台灣卻是逐年下降。中華觀光精品協會理事長張國榮表示,中國大陸的出境遊客以及消費能力上都受到國際矚目,「這麼重要的鄰居,蔡政府還把他們當成匪諜」。

陳建宇表示,蔡總統在臉書上說今年年初外國旅客創新高,但其實如果比起亞洲各國來看我們還是差很多,根據觀光局統計106年觀光逆差就達到1728億元,同樣的國內旅遊的人數和成長率都在往下掉。

陳建宇說,蔡政府用補貼的方式去做觀光,從長遠來看的話,這種補貼不但不公平,而且還會傷害到旅館、旅行社,以及航空公司等相關產業的正常營運跟未來發展。中華觀光經理人協會理事長張明琛呼籲,「我們要的是政府超前的思考,而不是補助的疲乏」。

對於即將來臨的總統大選,陳建宇表示,這樣一個大選,如果又有一個辣台妹撿到槍又火力四射的話,我就不知道台灣的觀光產業還能夠活下去嗎?

張國榮表示,觀光這個被政府一直漠視的產業,終於有機會在崩落三年之後又重新的春暖花開,並期望人民用最直接的表達方式告訴政府,老百姓要的是甚麼東西。

(中時電子報)

相關文章

分享