力挺卓榮泰 羅文嘉:掌握多數就可改規則那還得了

民進黨總統初選,黨主席堅持制度遭到挺英派攻擊,民進黨秘書長羅文嘉今在臉書力挺卓,他說,「我要為卓榮泰加油當你選擇向歷史與制度負責時我是感動的」。他說,比賽進行隨意改規則,掌握多數可以修改,那還得了。

他強調,「當你選擇人煙稀少這條路時我一定會陪你的、其實不是因為你、是因為一樣的信仰」。

羅文嘉說,人家問他,卓主席為什麼那麼堅持初選制度,那有這麼重要嗎?「那當然重要,如果已經公告的比賽規則,在比賽進行中可以隨意更改,惡例一開,以後任何一次初選,只要掌握多數的人,都可以在初選進行中,指定修改對自己有利的部分,那還得了?」

被問到「可是這一次不一樣?難道我們不應該配合情勢變化做調整?」他說,每一次大家都可以說不一樣,每一次也都會有情勢變化,如果真的不得不要做變更時,也要有共識。共識建立,要有耐心,也要合理,不能只對自己有利,對別人不利。

他說,「如果他改變了年輕時堅持的價值,那要如何面對年輕時的那個我?如果我放棄了已成為血液一部分的信仰,那我還是我嗎?我是為著什麼活著?為衣食無缺、還是為權位迷惑?為理想燃燒、還是向權力臣服?」

他說,如果他的孩子也像他一樣,在今天的位置與處境,「我是要告訴他:孩子不要忘記,理念要一致。還是:孩子不要太理想化,現實是殘酷的。」年輕時就不斷想過類似問題,也不斷在理想與現實中碰撞。他曾攀過高峰,也曾遁入田野,曾滿懷壯志,也曾萬事皆空。

他說,他確信,現在投入反對中國霸權對台灣威脅的鬥爭,不是因為討厭中國,而是因為民主信仰。跟過去參與反對國民威權統治,是一樣的信仰。他支持婚姻平權,無法認同反同主張,也是基於一樣的人權信仰。他認為台灣的前途,應該由台灣人民決定,當然也是對民主程序與價值一樣的信仰。他回到民進黨,在最艱難的時刻,日日夜夜、一心挽回頹勢,不都是基於同樣一套信仰嗎?

他表示,同志們,相信我們都有這樣的信仰,所以才會聚在一起。何況還要在敵人砲火下一起戰鬥,在泥濘壕溝裡一起扶持,在無邊無際的挫折與希望中,為孩子全盤的奉獻挺住。「風浪會讓我們一時昏昡,黑夜會讓我們一時迷惘,但不要放棄我們的基本信仰。」

他說,「有一種病菌,如果一但侵入你的身體組織,他不會立刻讓你死亡,但是時間久了,他會改變你的思想,改變你的靈魂,最後你即使還活著,你也不是原來的你。」

中時 曾薏蘋

相關文章

分享