賴清德嗆蔡:把總統做好就是最好的輔選

前行政院長賴清德24日接受廣播《台灣羚聲》專訪時表示,1124之前賴院長從沒想過選2020總統的事,但1124民進黨大敗後,他才開始認真思考民進黨大敗後的台灣未來,面對黨中央對初選辦法的一再變動,賴認為這就是「拖」,他堅持黨內完成初選,才有辦法讓人民再度回想執政者過去的功與過,和挑戰者的比較,挑出最好的人選。

▲前行政院長賴清德。(圖/本報資料照)

賴清德表示,他在幫郭國文立委補選時,看到支持者的冷漠,「民進黨只剩下一口氣,請大家不要轉頭離開,拜託大家留下來」,拼命為郭國文輔選,也終於成功為民進黨止血,不過,他更擔憂未來黨的誠信問題,因此提出,民調唯有賴勝韓,韓勝蔡的情況下才會堅持參與大選。

▲前行政院長賴清德(右)接受電台專訪,對於初選,希望蔡英文總統能坦然面對。(甘嘉雯攝)

主持人比喻民進黨至今選不出到底要蔡還是賴出馬,就像是「一對夫妻要離婚,小孩子不知道要跟爸爸還是媽媽」,讓支持者無所適從,而賴清德的出馬是否代表蔡英文總統做不好?賴並不認同這樣的說法,他說民主政治都要經過初選推出最好的人選,「每個國家都有自己的政黨,都有希望未未國家扛起責任。」過去大家一起承擔,希望未來能更好才想出來選。

「賴清德或蔡英文出來帶領台灣,哪個比較好?」賴要民眾思考這個問題就可,318時蔡英文民調低迷,在此環境下,賴說很多人勸進他,要他要出來承擔,「我是因為對這塊土地的使命感,不願若民進黨總統輸了、立委席次大量減少,影響的不僅是民進黨而已」。

「若質疑我誠信,曾在台南市長、行政院長任內曾說過不跟蔡總統競爭,我都尊重」,但要大家了解,1124後外傳「民進黨有許多重量級人士問他要不要選?」賴說,沒這回事,這是謠言,沒人問過。

賴清德說,3月8日蔡總統到台南,他請總統吃飯,蔡並未問他要不要選總統,「蔡沒問我,我怎麼回答?」這兩個月來,他認為自己是君子之爭,沒有攻擊蔡總統,也希望他的支持者不要攻擊對手,但很多流言說他沒有誠信,讓賴很無奈。

兩個人選登記,讓國家主人選擇誰代表民進黨出征,賴清德不認為民進黨因此而分裂,「會因初選而再度凝聚共識」,但要根據公正的辦法選出人選才能服眾,不過初選辦法修改應該要等下次再實施,522他到民進黨中執會在中場休息時間,問他有沒有想法?賴才提出方案。

「若我沒出來登記,民進黨會一片死水」,賴清德說,他希望蔡也能坦然面對初選,台灣贏才是最重要的,兩人會合作嗎?他說,民主國家體制,蔡總統能把總統做好,就是最好的輔選。

(中時電子報)

相關文章

分享