台大研究:塑化劑不僅傷生殖也傷心

塑化劑不僅具有環境荷爾蒙生殖危害,台大醫院進一步研究發現,塑化劑亦會增加頸動脈早期動脈硬化及冠心病風險,塑化劑在民眾生活中無所不在,空氣、灰塵、居家、辦公室及日常家用品到處都有塑化劑,醫師及專家呼籲政府相關單位製定相關產品含塑標準之外,亦提醒民眾減少塑化劑的曝露,平時可多洗手、減少塑化劑自口食入。

▲塑化劑不僅具有生殖危害,台大醫院研究發現,塑化劑亦會增加頸動脈早期動脈硬化及冠心病風險。(魏怡嘉攝)

台大環境職業醫學部主任蘇大成表示,塑膠成品添加塑化劑後,具有柔軟、易於彎曲、摺疊及彈性佳的性質而易於塑形,民眾暴露最多的是鄰苯二甲酸-2-乙基己基酯(DEHP),過去相關研究發現,DEHP會導致男嬰生殖器發育不良、女童性早熟及成年男性精蟲減少等生殖及內分泌危害。

蘇大成指出,台大研究團隊以多變項控制後塑化劑濃度後,經對平均21歲的年輕人進行世代追蹤,結果發現,塑化劑的曝露與冠狀動脈心臟病有相關,且根據中年人冠心病對照研究發現,冠心病患者住院中會暴露較高濃度塑化劑,且主要是DEHP。再進一步分析,即使去除住院影響,較高濃度的塑化劑暴露仍然會增加冠心病風險,此一發現亦已發表於今年5月的「Ecotoxicol Environ Safety 」生態毒性與環境安全雜誌。

蘇大成表示,塑化劑無所不在,去年在台北市一間國小的八間教室的灰塵研究中,發現在教室內、教室外、甚至教室外面植栽的樹葉上面,皆有相當高濃度的DEHP塑化劑;塑化劑是到處皆有的環境汙染物,食衣住行育樂的各項物品皆有它的蹤跡,預防心血管疾病,除了心臟血管危險因子之外,如何減少塑化劑暴露亦是重要的課題。

台大公衛學院院長詹長權表示,塑化劑是微量的危害,目前尚不知安全的那條線在哪裏,目前歐盟的做法即是減少曝露,例如一天會持續用到10分鐘的物品及一天累積會用到30分鐘的物品優先避免,尤其是兒童,其在家中、幼稚園及學校更要積極減少曝露,避免使用含塑物品。

(中時電子報)

相關文章

分享