同婚登記首日 台中31對登記

台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,同婚登記24日上路,台中市府民政局表示,今日共有31對預約,上午9點半第一對到西屯區戶政事務所登記,另外一對則專程從國外返台登記,同性結婚獲得一紙結婚證書,表示形式不重要,不會宴客,但有了結婚登記,未來在財產與醫療都有所本,相愛不分性別。

立法院三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》同婚專法,將同性結婚相關權益納入法律保障,台中市長盧秀燕表示,「我們尊重與祝福每個人愛的選擇」,台中市各區的戶政事務所都會全力配合。

民政局表示,今日共有31對預約同婚登記,其中西屯區戶政事務所有7對最多,南屯區戶政事務所6對,全部都會一個祝賀的結婚禮物,依各區戶政所準備的禮物,有的送米和碗筷

,有送抱枕,有的送茶具,祝福新人迎向幸福人生。

「我們在一起9年多,一路扶持相愛,有了同婚登記後,對醫療等更有保障!」從國外返台一對男同性伴侶,完成登記後高興的說,以後可以在路上手牽手了,雖然家人有的還不了解,但他30年前就出櫃了,心裡很坦然自在,幸福最重要了

,以後也考慮返台定居。

另一對女性歡喜登記,表示日子會照樣過,但以後在醫療與財產分配有法源依據,而且還會與親朋好友辦喜宴,還笑稱以前同性印喜帖,印刷廠的人還不相信,現在同性婚姻登記

,承認合法婚姻,同性印喜帖不會被大驚小怪了,現在台灣出現「彩虹」,寫下台灣婚姻平權新的一頁。

中時 盧金足

相關文章

分享