屏東搶頭香!愛情長跑17年同性伴侶完婚

「我們結婚了!」愛情長跑17年的同性伴侶謝佳霖與Gary,24日上午8時選在屏東戶政事務所完成婚姻登記,歷經風雨、一起面對外界異樣眼光,終於盼到天光到來,2人感動地說,「身分證配偶欄終於有人了」。

台灣同性婚姻專法上路,不少同性伴侶選在第一天完成人生大事,52歲謝佳霖與相差15歲的另一半Gary8點不到,就在屏東市戶政事務所外頭等待,成了屏東縣首對完成婚姻登記的同性伴侶。

謝佳霖坦言,自己20歲那年就跟母親承認自己性向,得到的回應卻是「我早就知道」,家人不說破的溫柔,讓他覺得自己非常幸運,但媽媽還是擔心兒子在外遭受歧視,不斷叮囑不要太過張揚、避免被欺負。

因為工作關係,他與Gary在台北相識、進而交往,17年來身邊不少同志朋友跟他們一樣,都盼望同婚政策能夠實踐,曾經滿懷希望、也一度懷疑深怕無疾而終,這幾年心情像洗三溫暖,「很幸運我們等到這一天」,但有許多人都已經錯過。

登記完婚,生活仍必須回歸日常,謝佳霖有感而發地說,我們跟平常人一樣,努力生活、也忠貞對待另一半,社會大眾可以關注我們在各領域的表現,而不是關注旁邊躺誰,2人互道一句我愛你,也希望從這天起,所有相愛的人都能得到祝福。

屏東戶政事務所主任陳文漢表示,首日原有8對同婚新人預約,但1對其中1人尚未成年、且無家長同意書,無法完成登記,另有1對改期,正式完成登記共計6對。

中時 林和生

相關文章

分享