李奇茂94歲辭世 鄭麗君:呈請總統頒褒揚令

水墨畫名家李奇茂24日清晨辭世,享壽94歲。藝文界友人多感震驚與哀悼,文化部長鄭麗君表示將呈請總統明令褒揚。

李奇茂本名李雲台,1925年出生於安徽,1949年來台,畢業於政工幹部學校美術組。他體察時代脈動及環境變遷,在創作上不斷探索與自我改革,作品風格多元,從戰鬥文藝、鄉土采風到人文關懷,並將水墨傳統筆法,融合西洋繪畫技巧,賦予傳統水墨繪畫新時代的意義。

李奇茂一生在國內外舉辦許多重要大展,獲獎無數,曾獲第五屆全國美展金尊獎、第七屆國家文藝特別美術獎、文建會獎勵文化特殊貢獻文馨金質獎等殊榮。15日他才出席了國父紀念館47周年館慶活動,並擔任《台灣風情》合繪大畫的總顧問,見證大畫揭幕,國父紀念館館長梁永斐表示,結識李奇茂已20多年,「他堪稱對國父紀念館貢獻最多的畫家之一。」

細數李奇茂在國父紀念館中山畫廊至今舉辦過3次個展2次聯展,館內典藏其作品更達百餘幅,尤其幾次大畫李奇茂均參與其中,「從民國63年繪製的《國父在台灣》到68年的《松柏同春》以及今年的《台灣風情》,李奇茂都參與策畫,但他很謙和表示只策畫而不落款。」

據李奇茂親友表示他昨日因感冒就醫,不料今日傳出辭世消息。文化部表示李奇茂是臺灣水墨畫界戰後第一代代表性畫家,畢生耕耘於水墨藝術,其創作深具人文關懷精神,對於推展水墨創作教學、文化傳承扎根、文化國際傳播及兩岸交流,貢獻良多。

旺報 李怡芸

相關文章

分享