貿易戰續發酵 貿協率團搶美墨扣件轉單商機

儘管中美貿易戰繼續延燒,但基於扣件產業去年出口創歷史新高,外貿協會協助我商乘勢加強美洲地區扣件市場商機,首度率團13家扣件商前往美墨拓銷,正好不少美墨汽配廠均有中國以外轉單需求,此行爭取商機920萬美元。

貿協指出,扣件為我國部份轉型成功的重要傳統產業之一,去年扣件出口值達46.3億美元,創下歷史新高,美國長期是我國扣件最大出口市場,占比約四成,而墨西哥為我國扣件第10大出口市場,占比約2%,此次美墨拓銷團包括連宜、順承、金永佳、福崗、春銘、拔利等13家扣件商陸續拜會福特汽車墨西哥廠,墨西哥為全球第7大汽車生產國,亦是中南美洲重要的生產基地及轉口地,墨西哥是全球第四大扣件進口國,2018年扣件進口額為30億美元,其中自台灣進口額為3.8億,僅次於美國(14.55億美元),且較2017年成長12%。

在墨西哥台貿中心協助下並與墨西哥代表性扣件商Productora ARBR(Tornillos Victoria)及TORMEX洽談。其中Productora ARBR(Tornillos Victoria)表示台灣是其扣件的主要進口來源國達95%,透過一對一洽談已接獲不少訂單。

而美國為全球第一大扣件進口國,2018年美國扣件進口額為57.33億美元,台灣為美國第一大扣件進口來源國,進口額為18.32億美元,成長率14%。拓銷團除了赴底特律扣件展與參展美商交流洽談,此次扣件展250家參展商中,就有50家參展商來自台灣,台灣參展商表示,雖然此展人潮不如拉斯維加斯扣件展,但來訪的買主多與汽車供應鏈有關,有助爭取美國市場汽車扣件商機。

同時拓銷團也拜會知名汽配大廠Tenneco,該司年營業達87億美元,是全球汽車排氣系統和零件製造的領導商,Tenneco採購主管表示,目前美中貿易戰影響,打算擴大對中國以外的亞洲地區增加採購,台灣拓銷團來得時機正是時候;接續拜會全球排名第27位、年營業達92億美元的GESTAMP,它是汽車金屬組件設計、開發和製造的跨國集團,貿協同時也邀請這些大型廠商來台參與「南部產業聚落採購大會」。

工商 李麗滿/台北報導

相關文章

分享