與東大學者會晤1小時 柯P事後竟對內容「沒印象」

台北市長柯文哲訪日第三天,今將從東京轉往福島縣,離去前最後兩場行程,分別與東京大學教授川島真早餐會,再親自到該校東洋文化研究所與12位學者晤談。不過尷尬的是,會後柯文哲接受媒體訪問,被問到與對方談了什麼議題,竟說「奇怪,出來沒什麼印象」。

媒體今問柯文哲早餐時與川島真討論了什麼,柯稱,就是交換意見,大部分聽對方講;其實日本跟台灣一樣,夾在美國、大陸之間,所以日本怎麼應付這局面,可以給台灣做一個參考點。

在東洋文化研究所談了什麼?柯一開始表示,他們研究兩岸,學者對什麼都好奇,東問西問、好玩而已,但反而沒問他要不要選總統,讓他很納悶;媒體追問對方提出什麼內容最有趣?柯竟說「奇怪,出來後沒什麼印象」,接著又稱,學者跟政治人物不一樣,對學術上的題目有興趣。

未多提實質的晤談內容,柯文哲僅表示,來的主要目的是讓幕僚建立聯絡關係,需要國際顧問,我們有問題、在不同地方有顧問,email可以問問對方想法怎樣,搜集不同大學重要顧問5、6個,我們自己再綜合判斷,對我們做決策品質會改善,你以為講幾分鐘可以談很多,錯,自己團隊年輕幕僚跟他們交換名片這才是最重要。

北市府發言人劉奕霆則表示,會中諸多學者對美、中、日、台及兩岸關係皆有提問,也問市長在福島五縣食品議題的看法,市長也就一貫立場給予回應,並認為美中對抗仍是未來國際趨勢,因此台灣要如何求取平衡是重點,尤其在兩岸議題上,市長認為台灣在軟實力上還是較有優勢,硬體仍不能落後太多。另外,福島五縣的食品議題,市長認為應比照美國與歐盟的檢驗標準,科學問題、科學解決,既然台灣要跟國際接軌,用國際標準即可。

柯文哲結束這場拜會行程後,隨即搭車轉往福島縣南相馬市,駐日代表謝長廷也現身東大校園,與柯搭上同一台車離去。幕僚表示,要讓兩人有機會聊聊天。

中時 張潼

相關文章

分享