鴻海兵團危…家裡沒大人?老謝心驚

美中貿易戰升溫,美國總統川普將2000億美元中國大陸商品祭出25%懲罰性關稅,同時對華為使出撒手鐧,限制美國核心零組件賣給華為,「斷鏈」效應恐波及一票台廠。財信傳媒董事長謝金河認為,貿易戰開打,是機會,也可能是毀滅,又一次盤點台灣價值的關鍵時刻。

謝金河在臉書po文表示,美中貿易衝突,台灣在兩強相爭中,有人悲觀認為台灣會最慘,成為冷戰祭品,被兩隻大象踩死;但也是有人認為這是台灣資金出走20年,重建台灣製造業的機會!

他指出,凡事都有雙面刄,這次美中貿易戰到科技戰,不妨從5個角度來觀察。

1、台積電在這場半導體產業選邊站的關鍵地位,如果台積電不為海思生產晶片,這個威力可能十分強大。

2、電子五哥在過去20年把生產基地全面移向中國大陸,享受廉價勞力,現在也到了檢驗的時候!誰的技術提升?誰在鬼混過日子?很快就攤牌。

3、很多人好奇想了解,現在到了十分重要的時刻,理論上郭董要坐鎭鴻海總部,領導鴻海兵團面對這場考驗,但郭董卻轉換跑道,跳向政治場域。最近鴻海股價又從97.2殺到71.1元,市值又破兆,讓廣大的股東牽腸掛肚。

4、川普祭出高關稅,把眾多製造業者趕向越南,這也使得這些年在越南布局的企業,如廣隆光電、豐泰、豐祥、儒鴻、聚陽等成了贏家。越南製造業起來,很快的資本市場也會起來,又會創造一次機會。

5、不管外在環境如何變遷,腳踏實地深耕台灣的企業,在這次大考驗中將脫頴而出,台灣價值會再度顯現。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享