日本房子從不鋪磁磚 原因很聰明

去日本旅遊或是看過類似「全能改造王」的節目,就會發現日本房子的地板,幾乎不會鋪磁磚,都是木製地板比較多,裝潢老師傅甚至說磁磚在日本賣不出去,不免讓人好奇為什麼日本房子不鋪磁磚?

▲日本房子從不鋪磁磚 原因很聰明(示意圖/達志影像)

雖然木地板不容易保養,需要定期維護保養,不小心碰到水也很麻煩,一定要清理乾淨才不會壞掉,反觀磁磚地板容易清理外觀也漂亮,花色選擇也多,裝潢上比較容易搭配,就算這樣日本人還是不願意選擇磁磚地板,這和地理位置有關係。

日本是處於地震帶的國家,經常發生地震,因此很多日本房子都是由輕質木板材質建造而成,採用大量板材的裝修風格和磁磚似乎有點格格不入;再來是和習慣有關,看日劇或是卡通會發現他們喜歡直接躺地板,因為磁磚比較寒涼,長期睡在上面對人體不好,且日人習慣盤膝坐地上等,木地板剛好能滿足這些需求。

木地板冬暖夏涼對人體來說很舒適,日本對於家庭清潔非常注重,常常是像日劇裡橋段,用抹布檫地,當然也會用吸塵器、掃地機器人等作為日常清潔工具。也不用擔心潮濕損壞,因為大多房子都是用防腐木,不怕發霉或是腐爛。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享