宋朝女子多平胸?這項陋習好殘忍

在中國古代存在著許多陋習,尤其是針對女性的,其中最廣為人知的就是裹小腳,為了符合當時社會的審美觀念,只要女孩子成長到5至8歲左右就要開始進行纏足,而女性們也因為這項殘忍的習俗而備受痛苦,骨骼也因此畸形。而在宋代還有另外一項陋習限制住女性身體的成長,那便是束胸。

▲宋朝女子多平胸?這項陋習好殘忍(示意圖/達志影像)

事實上,每個朝代都有屬於自己的審美觀念,從當代的服裝上也能看出之間的審美差異,像是唐朝就以豐腴為美,女子的衣著則是偏好較為「清涼」的露胸裝。而在宋朝則是以「平胸為美」,為了滿足這項審美觀念,在宋朝就十分流行「束胸」。

雖然束胸這項陋習在宋朝興盛,但其實它起源於先秦,在先秦時代有一種內衣十分緊身且可以幫助排除體內的汗液,稱之為「澤」,而它也就是束胸的前身,只不過這個「澤」男女皆可用,但束胸卻只限於女性。

而在宋朝,因為當時程朱理學的興起,「三綱五常」的概念被社會所接受,也更加確立了君權及父權的主導地位,對於女子的禮教約束也就相對嚴格了起來,女子不能像唐朝一般穿著較為赤裸的衣服,必須包裹地十分嚴實,很多女性也開始在尚未發育齊全時,就用粗糙的布料將胸部包裹起來,束縛其往後的成長,也逐漸地養成了「以平胸為美」的概念,而這種陋習不只約束了女性的身體發展,也限制住了她們心靈及思想上的成長。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享