北市消防局辦運動嘉年華暨防災宣導園遊會

北市消防局第二救災救護大隊與大安區公所,25日下午在大安森林公園共同舉辦「大安區全民運動嘉年華暨防災宣導」園遊會,讓民眾能透過消防人員的專業解說,學習各項安全知識。

消防局表示,5月節氣已進入立夏,各種戶外活動開始熱絡起來,尤其北市運動風氣盛行,無論是騎腳踏車、游泳或是健行,都是民眾喜愛的運動。但如果在河濱公園、郊外運動的時候,發現有人受傷需要協助,而四周又沒有門牌地址,該怎麼求援呢?

消防局表示,只要拿出手機,立刻下載消防局推出的「視訊119APP」並進行報案,除了讓消防隊可以透過定位馬上得知位置,也可以透過影像的傳遞瞭解現場狀況,必要時進行線上影音教學急救。此外,「防災APP」讓民眾用手機就可以即時知道天氣雲圖、雨量、水情等資訊,可以做為戶外活動前的參考。

消防局希望藉由此次宣導園遊會推廣防災知識,讓更多民眾能了解防災的重要,除了上述的APP外,還有防震知識、溺境求生、CPR教學、VR體驗火場逃生、防火宣導車等,讓民眾能親自體驗,增加防災知識。

中時 林郁平

相關文章

分享