越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

經常動腦,真的可以防止人腦不老嗎?英國一項研究顯示,50歲以上、經常玩數獨和填字遊戲的人,腦齡可減少10歲。不過能否預防認知功能退化、降低失智風險,還不得而知。

這項刊登在《老人精神病學期刊(Journal of Geriatric Psychiatry)》的一項大型線上研究,針對50~93歲、玩數字和填字遊戲的次數,進行問卷調查,有效問卷多達1萬978份。這些受試者事後接受注意力、記憶和推理能力的線上測驗,結果發現:一天玩1次以上的填字遊戲和數獨者,測驗成績相對出色。他們的腦部年齡比實際年齡要年輕10歲,在短期記憶的測驗結果裡,他們的腦齡也年輕8歲。

「測驗的速度和正確率,反映出遊戲對這些受試者的認知能力,具有相當顯著的增強功效。」儘管如此,研究撰寫人、英國艾斯特大學(University of Exeter)醫學院的失智症專家柯柏特(Anne Corbett)澄清,不代表玩遊戲就能減少老年罹患失智症的風險,但可以確定的是,「藉由遊戲,腦部可保有較好的運作功能。」

玩遊戲防止失智症?WHO:機率低

許多研究顯示,不同形式的刺激,可維持腦部功能。「但對於認知功能已經出現退化的人,無法確認遊戲能否發揮效用。」研究益智遊戲和認知功能的美國南佛州大學教授艾德華茲(Jerri D. Edwards)說,2014年美國一項醫療臨床研究指出,失能和憂鬱症的中老年病患,可透過電腦訓練認知能力,效果比填字遊戲更明顯。

亞利桑納州阿茲海默症專家蘭寶恩(Jessica Langbaum)也說,雖然有研究驗證這類的拼字遊戲,有助於增加思考、注意力和推理能力,不過這項調查結果是根據受試者自填的問卷,內容精確與否難以判定。至於玩遊戲能否防止阿茲海默症、和其他種類的失智症發生,「還言之過早。」

學習外語、新嗜好,刺激腦部保活力,延後失智症報到

失智症被視為本世紀最大的醫療難題。目前全球失智症病患約5千萬人,每年新增的病例多達1千萬,醫界尚未找到有效的療法。

世界衛生組織WHO在5月中旬公佈「減少失智症風險」的指導方針,建議從飲食、運動和戒除不良生活習慣做起。有關透過遊戲訓練並提升認知能力、降低失智的風險,世界衛生組織說:機率很低。

「失智症發病的進程相對緩慢,如何維持腦部認知能力、延緩受損的發生,就能發揮預防的效果。」美國專研記憶失調的神經學家戴維(Gayatri Devi)認為,就像人體需要體能活動,拼字和益智遊戲,宛如腦部的運動,可以維持或強化功能。

要活化腦部,除了拼字和益智遊戲,戴維也建議,可以學習外語和培養新嗜好,像是瑜伽、運動、畫畫、園藝,或是參與志工服務等等,對於腦部認知都是很好的刺激。

資料來源:Healthline、Online Library、Science Daily

中時電子報 陳煌祥/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享