廟會遶境再傳炮聲擾民 眾神公約遭網友打臉

台南市民政局正推動優質宮廟文化,台南市警察局配合與宮廟協調,每個警分局近期都與轄區寺廟推出「眾神公約」要求6項自律要點,其中關鍵在「低環保公害」項目阻礙最大,中西區25日一整天又有私人廟會遊行,上午9時許燃放的鞭炮與蜂炮綿延數百公尺,立刻引起民眾反彈,北區稽查小組稱事先已協調搬走一半的蜂炮。

台南市擁有全台最多的寺廟,其中中西區密集度最高,廟會遶境次數也最頻繁,因為地處鬧區,住宅密集,幾乎每次遶境的鞭炮聲都引起居民反彈,之前西羅殿的廟會遊行因為鞭炮聲加上鑼鼓喧天,就引起作家魚夫炮轟。

台南市政府因此推動「優質宮廟、文化府城」計畫,警方主辦,5月間在各警分局輪流召開「眾神會議」,制定「眾神公約」,警方與廟方協調,落實「高自主管理」、「低環保公害」、「零聚眾鬥毆」、「交通真順暢」、「警民共協力」、「社會好期待」6項要點。

這6項要點宣示容易落實難,台南市一家當鋪開設的私人宮廟25日舉辦遶境活動,找來38個陣頭共1600人繞行市區,上午9時許在花園夜市起炮時,廟方出動貨車,搬來總價約6萬元的鞭炮與蜂炮,沿著海安路,從立賢路口一路排到公園南路口,形成綿延數百公尺的鞭炮路。

廟方放炮的規模嚇壞北區聯合稽查小組,趕緊要求搬走部分炮箱,但假日一早霹靂啪啦的炮聲,引起附近居民反彈擾民。

有網友立刻在PTT上傳滿地炮屑的照片,批評警方推動優質廟會公約的作法根本沒用。並指出25日的遶境,讓南美館到孔廟周邊的環境,被吐了滿地的檳榔渣,破壞城市美術館的美感。

由民政局、環保局、區公所、消防局、警分局組成的北區聯合稽查小組表示,這次廟會活動是合法申請,也在合法的時間、地點施放鞭炮,只是因為鞭炮量過大,經勸導後已有收回近半鞭炮。

中時 程炳璋

相關文章

分享