明起變天有雨 周二北台灣高溫降7度

把握今(26)日好天氣,明天要變天了!中央氣象局表示,受到鋒面逐漸接近影響,明天各地降雨機率上升,晴時多雲偶陣雨,周二鋒面由北往南通過台灣,全台皆會出現短暫陣雨及雷雨,部分地區還有局部大雨出現的機會;同時,各地將感受到氣溫下降,特別是北台灣高溫剩25度上下,降幅達7度。

▲今(26)日各地天氣穩定,唯山區須注意可能出現午後雷陣雨。(游昇俯攝)

氣象局預報員陳建安表示,今天全台皆為穩定天氣,但須注意氣溫偏熱,西半部高溫達32至34度,東半部也有28、29度,並且各地山區有機會出現午後雷陣雨。

明天鋒面逐漸接近,台灣地區轉為不穩定狀況,各地皆有降雨機率,但天氣變化快速,下一陣雨之後可能又放晴,降雨量還不多;周二(28日)鋒面來到台灣上空,由北往南移動,降雨範圍較廣,且持續時間較長,全台皆會出現短暫陣雨及雷雨,部分地區還可能出現局部大雨。

陳建安表示,周三鋒面移到巴士海峽,北部及中部降雨漸趨緩和,但東半部及南部仍有雷雨發生機會,並可能有局部大雨發生;周四、周五東北風減弱,轉吹東南風,天氣才會恢復穩定,氣溫也將跟著回升。

陳建安指出,周二、周三由於降雨時間長,各地皆會感受到氣溫下降,尤以北台灣感受較為明顯,降幅可達7度,高溫約25度上下、低溫則在20度左右;中部、東半部高溫28、29度,也有5度的降幅,南部則仍有29、30度。

下周六(6月1日)將有另一波鋒面來到台灣北部海面,且不同於前幾波鋒面屬於移動型鋒面,這波鋒面可能會滯留北部海面好幾天,台灣天氣將再變得不穩定,北部、東北部將轉為短暫陣雨及雷雨天氣,其他地區也可能出現局部短暫陣雨及雷雨。

(中時電子報)

相關文章

分享