長榮空服員罷工投票率近9成

桃園市空服員職業工會在13日發起罷工投票,空服員工會秘書長鄭雅菱表示,今(26)日為長榮分會投票的最後一日,目前已有約近九成的分會員進行投票,將在6月6日一併開票。但由於工會設下的其中一道門檻,同意票須超過八成才能通過,意指目前有投票的會員幾乎都需同意,否則無法通過。

▲長榮空服員罷工危機一觸即發。(示意圖/報系資料照)

空服員工會啟動罷工投票,首先由長榮分會開始投票,13日到19日於桃園投票、20日到26日於台北投票,27日至6月3日為華航分會投票時間,6月3日至6日則為其他航空公司會員投票,地點分為桃園、台北、高雄。

空服員工會自設雙門檻,包括全體同意票過半、長榮分會同意票達八成,投票才可通過,而目前會員總人數5933人、長榮分會員約3276人,也就是說投票必須得到2967張同意票,其中至少2621張同意票來自長榮分會,投票才可通過。

鄭雅菱表示,無法確定已投票的會員人數,粗估至少已近九成,明日開始則由華航分會投票,將於6月6日一併開票。根據工會自定門檻試算,長榮分會共3276人,需有八成的2621人同意,而目前約有九成的2948人投票,意指目前投票的會員中,只能有327人投反對票,否則罷工投票就無法通過。

而空服員工會日前也已對資方釋出善意,雙方在24日時重回談判桌,雖然中間發生爭執,仍進行約2小時的協商,雙方在8項訴求中,礙於時間因素,長榮只能對前4項訴求提出對案,另外4項將於29日再度進行討論。

(中時電子報)

相關文章

分享