聖甲蟲寶石怎形成?百年謎團解開了

埃及擁有金字塔、人面獅身像等古文物,吸引許多專家研究。圖坦卡門(Tutankhamun)是古埃及歷史上最年輕的法老之一,而他的胸前掛有一塊黃色聖甲蟲形寶石,其材質是稀有礦物利比亞沙漠玻璃,純度相當高,以目前合成技術來說也有難度,究竟古埃及人如何製作也成為謎團,而近日終於被科學家解開了。

聖甲蟲寶石怎形成?百年謎團解開了(圖/圖坦卡門/達志影像)聖甲蟲寶石怎形成?百年謎團解開了(圖/圖坦卡門/達志影像)

考古學家卡特(Howard Carter)於1922年,發現圖坦卡門的陵墓後,在當時造成轟動,而其中他身上配戴的聖甲蟲寶石掛飾,也成為科學家研究的目標,當時卡特以為這顆寶石材質為石英,但地理學家克萊頓(Patrick Clayton)進一步研究後發現,這顆黃色寶石其實是利比亞沙漠玻璃(Libyan Desert Glass)。

而神奇的是,利比亞沙漠玻璃是地球上最稀有礦石之一,日後礦物學家米歇爾(Vincenzo de Michele)研究指出,當隕石碰撞到含有豐富石英的沙漠時,就會形成利比亞沙漠玻璃,但寶石的發現地點,卻沒有出現隕石撞擊的現象,這也讓聖甲蟲寶石的存在,再次蒙上一層紗,但此論點在2013年時被糾正。

研究指出,冰彗星可能曾在沙漠上爆炸,由於溫度非常高,造成沙漠上層沙融化,因此才未留下隕石坑,而近日澳洲柯廷理工大學(Curtin University)的研究員卡佛斯(Dr. Aaron Cavosie)在地質學期刊《Geology》發表,指隕石撞擊或冰彗星在空中爆炸,會產生極高的溫度,兩者都會造成沙融化,但唯有隕石撞擊產生的震波才會形成高壓礦石,且寶石中還發現萊氏石(Reidite)就是最佳佐證。

(中時電子報)

相關文章

分享