新北查獲34名失聯移工 韓式料理都印尼人做的

韓國籍安姓男子在新北市新店區經營韓式料理餐廳,安男為外國人身分,明知外國人在台工作須具備工作許可,仍非法雇用5名印尼籍逾期停留人士及1名無工作許可的印尼籍學生,25日遭移民署新北市專勤隊查獲,專勤隊懷疑背後恐有非法仲介集團,正擴大偵辦中。

移民署執行全國聯合查察失聯移工專案,新北市專勤隊經連日蒐證,25日會同新北市政府警察局及勞工局、調查局新北市調查處共動員60餘人,兵分多路前往異國小吃店、按摩養生館、醫院、建築工地、資源回收場等20餘處所查察。

新北市專勤隊查獲越南籍、印尼籍、泰國籍、菲律賓籍共34名失聯移工及逾期居停留外國人,其中以越南籍12名及印尼籍14名人數最多,多人涉嫌非法工作,另查獲17名非法雇主及1名非法仲介。

其中,位於新北市新店區的韓式料理餐廳,安姓老闆自身為外國人,明知外國人在台工作須具備工作許可,竟仍在店內聘僱5名印尼籍逾期停留人士及1名無工作許可的印尼籍學生負責餐廳內外場工作。

6人中有1名男性為印尼籍逾期停留人士,在該餐廳工作逾3年,專勤隊查緝人員在該店詢問有無外國人時,他還以不標準中文快速回答「沒有」,意圖矇騙過關,不時詢問說「我可以去煮菜嗎?」仍遭新北市專勤隊查緝人員識破。

新北市專勤隊隊長柳瑞福表示,國內仍有不法仲介集團非法容留在台失聯外籍移工或觀光客,以較低工資之方式向國人媒介僱用從事非法工作,移民署將持續追查類此案件,主動過濾偵辦,以杜絕不法。34名失聯外籍移工,將儘速依據入出國及移民法辦理後續遣返事宜。

柳瑞福呼籲,勿雇用身分不明的外籍人士工作,以免遭地方勞政機關以違反就業服務法裁罰15萬元以上75萬元以下罰鍰,5年內再犯更恐遭處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科120萬元以下罰金。

中時 葉書宏

相關文章

分享