區塊鏈代幣支付 現身國際體育賽事嘉年華

綠色生態與國際體育賽事融合已讓人驚豔,這個周末在台北新生公園棒球場舉行的2019芙彤盃國際女子棒球賽事,金融科技業者Fusion$360和社企芙彤園在活動中共同推出區塊鏈代幣「芙彤幣」,作為活動中唯一支付工具,球員、裁判和觀眾同時體驗無現金的代幣經濟,宛如身處全新環境。

芙彤園Blueseeds創辦人詹茹惠指出,這是全球第一個以區塊鏈代幣技術用於推動社企生態圈,芙彤自創業以來一直致力於生產銷售以自然農法耕作,於2016年成立後進駐社會企業中心,3年來快速成長,目前已經進入台灣、加拿大、大陸、馬來西亞等國家的香草洗劑市場,並積極促進整個生態環保的進步。

為開發活動使用的代幣「芙彤幣」,芙彤園和台灣金融科技公司建立策略夥伴關係,導入Fusion$360的區塊鏈與代幣經濟技術,周末同時舉辦的芙彤盃國際女子棒球邀請賽和社企嘉年華會,有20家社會企業參與,所有攤位的交易均使用「芙彤幣」作為嘉年華活動的唯一支付工具。

臺灣金融科技公司表示,芙彤幣是基於以太坊(Ethereum)公鏈發行,符合ERC20標準的區塊鏈加密代幣,在以太坊公鏈區塊鏈代幣交易較單一交易伺服器上的交易,更為安全、可靠與可信任。交易完全透明且可供各方查證,交易紀錄不可否認、不容竄改,相對安全。並可與店家、銀行信託帳戶完成對帳清算。

此外,該公司指出,芙彤幣屬於由芙彤園的商品為托底的功能型代幣(UTO, Utility Token)。不同於一般點數,芙彤幣無使用期限,可以面對面掃碼QR Code方式或是輸入收款方帳號轉帳方式,進行商品或服務兌換。

工商 陳碧芬/台北報導

相關文章

分享