好事三重奏 醫生掏萬元助陌生人

日本上月發生一起好人好事引起全國關注,一名醫生好心幫助路上陌生男高中生,大方借錢讓他買機票回家參加喪禮,事後高中生也登報尋人還錢,許多網友大讚超暖心。

好事三重奏 醫生掏萬元助陌生人(示意圖/達志影像)好事三重奏 醫生掏萬元助陌生人(示意圖/達志影像)

上月在日本沖繩當地的高中生崎元颯馬在前往機場的途中遺失錢包,而無法搭機回那國島參加伯父的喪禮,68歲醫生豬野屋博見颯馬同學一臉沮喪便上前搭話,了解情況之後立馬掏出6萬日元(約台幣1萬7千元) 讓他買機票,因為事出突然雙方並沒有留下聯絡方式。

事後颯馬同學的錢包也在電車上被人拾獲,裡面的錢財一毛都沒少,原封不動的交回他手裡,他一直銘記老醫師的恩情並十分後悔沒有留下他的聯絡資料,回學校後和校長商量此事,決定在地方報紙登報協尋當事人跟他們聯絡。

豬野醫師輾轉得之後非常感動,兩人便約相在本月21日相見,並交還當初借的款項,颯馬同學也表示,希望日後能成為像豬野醫師一樣的大人,向有困難的人伸出援手。這段佳話在日本社會影起廣大的迴響,網友也稱 1個肯借錢,1個肯還錢,1個路不拾遺真的是好事三重奏。

文章來源:NHK
(中時電子報)

相關文章

分享